船長と釣人の魚料理レシピ:アブラボウズの西京漬け(焼き)
アコウやキンメ等、深海を狙っているとたまに釣れてしまう巨大ギンダラことアブラボウズ。その巨大さに釣れてしまってからクーラーに入らず途方に暮れてしまう方が多いようですが、骨も身も柔らかいので船上でアラを取り除きぶつ切り(もちろんキレイにおろしても可)にして持ち帰りましょう。そして、西京漬けにして冷凍保存しましょう。とても美味しいですよ!
アブラボウズの他、アコウ、ベニアコウ、メダイ、青物なんかにも流用可能です。
アブラボウズの他、アコウ、ベニアコウ、メダイ、青物なんかにも流用可能です。
一口メモ(コツ、ポイントなど)
準備する道具:
よく切れる包丁、まな板、タッパ大10個位(100円ショップのものでOK)、しゃもじ等
材料
(アブラボウズ20k分)
アブラボウズ |
20k |
西京味噌 |
2k |
みりん |
200ml |
日本酒 |
200ml |
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